; Что такое оговор к руническим ставам и как его составить
Главная \ Статьи \ Что такое оговор к руническим ставам и как его составить

Что такое оговор к руническим ставам и как его составить

Оговорить правильно
Оговор – описание того действия, которое практикующий желает получить от рунического става. Если кратко, все оговоры делятся на простые и с обращением к высшим силам или богам, с которыми работают некоторые практики. Конечно, и новичок может попросить помощи у одного из скандинавских богов, чья сфера соотносится с областью работы става. Практики отмечают, что ставы с обращением к богам работают дольше и лучше, но в таком случае относят выбранному богу и соответствующие дары под дерево: Одину – пиво, Фрейе – яблоки и так далее. Не стоит только искать для Локи змеиный яд.
Всем остальным доводится пользоваться простыми оговорами, которые будут начинаться со слов «силою рун…» или «эти руны…». И вот здесь начинается самое интересное: требуется точно описать то, что требуется получить от работы рунического става. В конце многие рунологи советуют добавлять «без вреда для меня и моих близких, моего движимого и недвижимого имущества» или «без вреда для моего ментального и физического здоровья». Оговоры бывают:
• Своими словами, с перечислением желательных и нежелательных эффектов
• В виде висы – поэтизированного заклинания
Вису составить самому сложнее, и некоторые авторы добавляют их к своим формулам, например, Cantas. Такая поэзия составляется по подобию строк Старшей и Младшей Эдды – ключевых произведений скандинавского эпоса о богах. Рифмы может и не быть, в заклинаниях главное – ритм. Разумеется, читать вису требуется не с листа, а запомнить наизусть или же заменить ее простым прозаическим оговором собственного сочинения.
Кто, в какой степени, насколько
Три главных вопроса, которые должны быть четко отражены в оговоре: кому предназначается действие формулы, в какой степени должно производиться воздействие, сколько по времени должно длиться время действия и каким способом можно будет остановить работу рунического става.
Рунический став не может работать бесконечно, и, в конце концов, его потребуется либо деактивировать с благодарностью за работу, либо совершить новый оговор над той же вязью, возможно, даже с тем же текстом. Кроме того, не следует требовать от формулы невыполнимых или «не ее задач». Не стоит просить формулу для чистки жилища принести больше денег, а от става для привлечения нужных людей в свой круг не просят привлечения Брэда Питта в течение одного месяца.
Время достижения должно быть реалистичным: для приобретения необходимого жилья: до нескольких месяцев с подновлением работы, для успешного построения карьеры – возможно, несколько лет. Цель должна быть также вероятно достижимой в обозримом будущем, но практикующие все же советуют ставить себе такие цели, о которых было бы помыслить страшно или же в голове бы появлялся вопрос «а смогу ли я». Так как руны все же предназначены для вывода человека в некий другой план развития, а не просто топтание на месте.
Оговоры к руническим формулам – важнейшая часть работы с руникой, равно как и выбор необходимой формулы для определенного воздействия. Точность в оговоре – залог успешной работы става.
Теги Что такое оговор к руническим ставам и как его составить